Продукты для маринада:
На 1 литр воды;
- Соль - 1 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Перец душистый горошком - 7-8 шт
- Перец черный горошком - 10-12шт
- Гвоздика - 4 шт
- Лавровый лист - 3-4 шт
- Корица молотая - 1/2 ч.л
- Уксусная кислота 70% - 3 ч.л
Маринад можно сварить заранее. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи доведите до кипения и варите 4-5 минут. В конце добавьте уксус. Маринад отставьте до поры. Заранее приготовьте чистые банки и крышки.
Грибы переберите, хорошо промойте в прохладной воде. Если у них слишком длинные ножки их лучше обрезать покороче, грибочки будут выглядеть симпатичнее. А обрезки можно использовать при приготовлении грибной икры.
Очищенные и промытые грибы положите в воду и доведите до кипения. Грибы откиньте на друшлаг , а воду слейте. Снова залейте грибы чистой водой, посолите и доведите до кипения. При варке грибы лучше не закрывать крышкой, т. к. при закипании образуется большое количество пены и вода может вылиться на плиту. Уберите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите 20 минут.
Откиньте готовые грибы на друшлаг и разложите по баночкам. Заполняйте баночки на 2/3 высоты довольно рыхло. Маринад доведите до кипения и разлейте по баночкам до самого верха. Закройте крышками и оставьте охлаждаться. Грибы напитаются маринадом, расправятся и заполнят все пространство банки.
Домашние маринованные грибы - это отличная закуска и в будни и в праздники, по поводу и без него.
Приятного аппетита!
Наверное это очень вкусно! А можно ли немного меньше уксуса?
Я делала грибы по похожему рецепту, очень вкусно! 2 года назад мы с мужем собрали целое ведро опят за участком родителей…, эх, жалко, что в этом году там ничего не выросло, почему-то…