Чтобы говядина запеченная в духовке получилась сочной и вкусной, лучше это делать в рукаве для запекания. А брусничный соус придаст пикантности этому блюду. Это блюдо вполне можно отнести к праздничному меню.
Говядина запеченная в духовке с брусничным соусом
Продукты:
- Говядина - 1 кг
- Вино красное - 125 мл
- Мед - 1 ст.л.
- Имбирь свежий - 4 см
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Гвоздика - 2 бутона
- Цедра - 1/2 лимона
- Перец черный молотый, соль
Для соуса:
- Брусника - 150 гр
- Сахар - 1 ст.л
- Вино красное - 50 мл
- Маринад от мяса - 1 ст.л.
Для этого блюда подойдет вырезка молодой говядины или так называемая 'теща' - это поясничная часть туши. Такое мясо более нежное.
Мясо промойте в проточной воде, обсушите салфеткой, посолите, поперчите и отложите на некоторое время.
Приготовьте винный маринад. Почистите имбирь и натрите на мелкой терке. Цедру половины лимона также натрите на терке.
Добавьте в вино пряности, мед, имбирь и лимонную цедру. Уваривайте получившийся маринад пока его объем не уменьшится почти вдвое и он слегка загустеет.
Процедите готовый маринад через сито. Обмажьте мясо со всех сторон маринадом и упакуйте в рукав для запекания. Одну столовую ложку маринада оставьте для брусничного соуса.
Сделайте в рукаве 2-3 прокола ножом, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
Запекайте говядину в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Пока готовится мясо приготовьте брусничный соус.
Смешайте вино, сахар и бруснику.
Варите пока ягоды не станут мягкими и соус немного загустеет, приблизительно 10 минут.В процессе приготовления слегка разомните ягоды. В конце добавьте маринад от мяса и попробуйте. Я добавила еще немного сахара, но это уже на ваш вкус.
Готовый соус остудите и подайте к мясу.
Вот такая аппетитная получилась говядина запеченная в духовке. Подать ее можно как самостоятельное блюдо или с
Приятного аппетита!
Говядина действительно получилась замечательная. Аппетитная и вкусная. Особенно мне понравился соус. Я готовлю его из клюквы. Надо попробовать из брусники.